Affuteur ce n'est pas le plus vieux métier du monde mais pas loin… Il est sur le podium c'est sûr !! Eh oui, je m'explique, le silex découvert par l'arrière-grand-père de Neandertal (entre – 700 000 et – 200 000 an av JC) est la preuve qu'affuter était une activité importante dès la préhistoire. Afin de le rendre tranchant et coupant pour chasser, se défendre, se vêtir, et se tailler des cure dents vu la dentition qu'ils avaient à l'époque !!
Alors je me présente, Moi Stéphane G, né en 1970 père de deux filles, PACSE avec …ma femme… Affuteur Rémouleur Itinérant sur le Pic saint Loup et sa banlieue.
Une idée qui fait son chemin…
L'histoire remonte à quelques années en arrière… En 1999, mon ami Gégé, artisan boucher-charcutier à Tallard (05) et patron du célèbre Charolais des Alpes (un lien vers son Facebook, peut-être ? 😉 et mettre une photo de Gégé), me parle d'un métier tombé dans l'oubli : Rémouleur.
— De quoi ??!!
— Oui, enfin… On dit affûteur au 21ᵉ siècle !
Gégé avait remarqué deux choses. D'abord, les jeunes garçons bouchers qu'il formait ne savaient plus affûter. Normal, les centres de formation avaient supprimé l'apprentissage des techniques d'affûtage et de remoulage. Ensuite, avec les 35 heures, il préférait que ses gars passent leur temps à découper de la barbaque et produire du pâté de tête, plutôt que de jouer à Zorro avec un fusil à aiguiser les couteaux.
Bref, en 1999, Gégé voulait déjà que je devienne affûteur pour que ses bouchers puissent trancher net, sans abîmer le produit.
J'ai hésité… mais à l'époque, j'étais plongé dans un projet qui allait m'occuper pendant 20 ans. J'ai décliné son offre. Mais… je ne l'ai jamais vraiment oubliée… Pire, j'ai commencé à m'équiper et à m'entraîner… dans ma cabane au fond du jardin. 🔪😉
Et hop nous voilà en 2020 à 2022, j'ai 50/52 ans, et j'ai déménagé à Saint Gély du Fesc (34) et cette idée d'affûtage a fait son chemin. Je vais apprendre à affuter chez Julien Baillon coutelier à Montpellier Coutelier Formations et Vente à Montpellier - Julien Baillon Coutelier, artisan d'art et créateur de couteau plus que rémouleur. Il me forme aux machines et aux aciers. Puis avec deux copains (oui encore des copains) OliFff et ManuFff, nous lançons « Fffût » avec 3 « f » parce que sinon ce n'était pas drôle dit ManuFff.
Et on apprend tous les 3 à affuter. Je pratique sur plusieurs machines et la famille, les amis, les voisins jouent le jeu pour que j'affute leurs lames… à leurs risques et périls. ManuF m'a confié un opinel qu'il n'a pas revu et Christian a vu son couteau de chasse devenir un cure dent…je l'avais oublié sur la meule restée elle branchée pendant 2 jours parce que j'étais parti aidé un artisan qui travaillait à la maison… Moralité c'est bien connu, les hommes ne peuvent pas faire deux choses en même temps !! Mais cela participe à l'apprentissage, rester focus sur ce que l'on fait et ne pas se disperser !!
Mais voila 2020 2022, nous étions dans une période de fin de règne « Covidesque » et mon ami OliFff a préféré partir dans les Cévennes pour épouser une carrière, non pas d'éleveur de chèvres mais de… Trader. Sacré OliFff ??!!
ManuFff lui est retourné à son métier de passion, son premier amour, aubergiste tavernier aux célèbres « Terrasses du Clapas » à St Gély du Fesc. voir si on peut faire un lien vers le facebook du clapas.
Et moi SteFff, j'étais perdu tout seul sans mes copains, alors j'ai pris un poste de responsable dans une multinaFIONale du pétrole mais je continuais de penser à l'affûtage…
Alors en 2024/2025, je m'ennuie avec le reporting et le politiquement correct et hypocrite de la multinaFIONnale, et je me lance enfin, seul cette fois-ci, comme un grand garçon, soutenu bien sûr par ma femme, mes filles et mes copains Gégé, ManuF et OliF.
Alors tel un compagnon du devoir, je décide pour affiner mon apprentissage, de réaliser un petit tour de France des Affuteurs pour voir différentes machines, techniques, ateliers mobiles, approches commerciales, etc, etc.
Je suis allé chez Bernard à Laon dans l'aisne, dit le Rémouleur vosgien Le Rémouleur Vosgien | Affûteur et rémouleur ambulant (je peux mettre sa photo), parce qu'il est originaire de la bas, pas le plus patient donc cash mais efficace et sans cachoterie et avec une vitrine Affutage Vintage de malade (photo vitrine) puis avec Jeff des cévennes (https://teledraille.org/jeffaffute-remouleur-ambulant/) c'était l'enthousiasme et la passion, avec Patrick sur les marchés de Macon et Cluny en Bourgogne, https://www.lejsl.com/edition-de-chalon/2018/05/07/patrick-grandemange-fait-revivre-le-metier-de-remouleur, c'était la décontraction et le partage, en Espagne à Figueras avec Juli le catalan, c'était l'énergie, avec Laurent à Lattes c'était le partage entre apprentis affuteurs, le plaisir de rendre service, avec Benz coutelier amateur à Palavas/Carnon, c'est l'atelier, les techniques, les produits, chez Karl en région parisienne (lien facebook vers cl'affuteur) c'est Mac Giver l'inventeur le bricoleur la 3D intégrée au cerveau, et chez Flo à Biarritz L'Estaffute Flo64-Artisan Affuteur de tous types de lames couteaux ciseaux outils de jardin – Artisan Affuteur Rémouleur Itinérant, affutage de tous types de lames couteaux c'était l'ambiance basque au service de l'affutage.
Alors merci à eux tous de m'avoir accueilli en toute simplicité et partagé leur savoir-faire et savoir-être.
Donc voila je crée « L'aFFûte Mobile » avec un 807 Peugeot d'occasion (Photo) que mon cousin Juju et Chris Méca m'aident à retaper, que j'aménage avec mon BoF (beau-frère) menuisier agenceur, et transforme en un atelier itinérant d'affûtage pour les professionnels et les particuliers.
L'aFFûte mobile part enfin à la conquête du Pic St Loup et de ses alentours, afin de vous rallier à sa cause :
Oye Oye !!
Amis du grand pays élargi du Pic St Loup,
L'aFFute mobile arrive près de chez vous.
Affûtez vos lames et vos outils,
Pour le plus tard possible, les jeter au tri.
Que votre travail soit source d'efficacité,
Et que grand plaisir vous preniez à cuisiner !!